. 재료
청국장 덩어리 90g : 슈퍼에서 180g에 500원
두부 반모
양파, 당근, 호박, 감자, 고추 2개, 버섯
고추가루, 소금
물 2컵
물을 끓인 후 청국장 덩어리를 넣어서 풀어준다.
청국장이 다 풀리면 나머지 야채들을 넣고 끓이면 된다.
거품이 매우 많이나기 때문에 뚜껑을 덮지 않는 다.
. 문제점
요리 후에 청국장 냄새가 진해서 환기를 시켜도 냄새가 잘 빠지지 않는 다.
협심증, 심근경색, 심장판막증 등 항응고제(혈전방지제)를 먹는 사람에게는 좋지 않다고 함. 청국장에 비타민 K가 많이 들어있기 때문.
. 냄새 안나는 청국장 균주 : 고초균 GSn1218(경상대 식품공학과 류충호 교수)
. 일본 청국장 = 낫또
. 청국장 가루도 있음