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[요리]죽 만들기

2006. 9. 26. 15:10 | Posted by 속눈썹맨

. 재료 : 쌀, 김치, (쇠고기, 참치, 전복, 새우), 마늘, 버섯, 참기름, 쪽파
  국간장, 소금, 후춧가루

. 냄비
  . 쌀을 씻어 30분 정도 불린다.
  . (믹서가 있으면 쌀을 갈아도 좋다.)
  . 김치, 쇠고기, 참치, 전복, 마늘, 버섯,
  맞는 재료를 잘 털어내고 잘게 썬다.
  . 참기름을 두르고 위 재료들을 볶는 다.
  . 쌀도 같이 넣고 볶는 다.
  . 냄비에 물을 부어서 재료들을 센불에 끓인다.
  . 물은 쌀의 6~7배로 한다.
  . 한 번 끓면 약불에서 쌀이 퍼지도록 서서히 끓인다.
  눌러붙지 않게 가끔 저어준다.
  . 마지막으로 쪽파를 잘라서 넣는 다.
  . 국간장, 소금, 후춧가루 양념장 등으로 간을 하고 먹는 다.

. 압력밥솥
  . 죽기능이 있는 지 확인한다.
  . 쌀 1인분을 넣고 물은 2~3인분만큼 넣는 다.
  . 죽기능을 돌린다.

. 찬밥죽
  . 찬밥과 물을 1:1로 넣고 믹서에 간다.
  쌀이 반토막 될 때까지 간다.
  . 찬밥, 물, 소금, 후추, 참치, 된장 등 넣고 싶은 재료를 넣고 끓인다.

. 반찬
  . 김치, 김치국물, 동치미, 장조림, 피클, 김

. 간장 : 죽 1인분에 간장을 두 숫가락을 넣어도 싱겁다.
. 참기름 : 죽 1인분에 참기름 한 숫가락이면 지나치게 고소하다.
. 밥+물, 간장, 참기름만 넣었을 때
  . 깨죽처럼 매우 심심한 맛이 된다. 야채, 쇠고기, 참치, 전복 등을 넣어주는 게 좋다.
. 소요시간 : 30분
. 처음에는 5분에 한 번씩 져어주고 마지막에는 3분마다 저어줘야 퍼지지 않는 다.
. 물이 부족하면 중간중간 조금씩 더 넣어준다.