위장 내 호르몬이 가장 포만감을 느끼는 때는 ` 식사 후 1시간째'라는 연구결과가 나왔다.
부산대병원 비만영양대사센터 이상엽 교수팀은 건강한 직장인 16명을 대상으로 `기아(飢餓) 호르몬'으로 알려진 `그렐린(Ghrelin) 호르몬'의 수치를 조사한 결과, 식사 1시간 후 배고픔의 정도가 가장 낮았다고 7일 밝혔다.
이번 연구결과는 유럽임상영양학술지(European Journal of Clinical Nutrition) 최근호에 실렸다.
위장에서 분비되는 그렐린은 끼니 때가 됐을 때 배고픔을 느끼게 하는 호르몬으 로, 일본 연구팀에 의해 지난 99년 처음 발견됐다. 이후 이 호르몬을 활용해 식사를 제대로 하지 못하는 사람과 과식으로 비만이 된 사람들을 치료하기 위한 연구가 한 창이다.
이 교수팀은 평소 아침을 거르는 사람과 매일 오전 6시 30분, 7시 30분, 8시 30 분에 아침을 먹는 사람을 각각 4명씩(총 16명) 선정해 오전 5시 30분부터 오전 11시 30분까지 1시간 간격으로 혈액 내 그렐린 수치의 변화를 관찰했다.
이 결과, 참가자들은 아침 식사 시간이 각기 달랐지만 식후 1시간만에 그렐린 수치가 최저치로 떨어져, 이때 포만감이 가장 큰 것으로 나타났다.
또한 아침 식사를 하지 않은 사람들은 오전 7시 30분에 그렐린 수치가 가장 낮 은 것으로 조사됐다.
이 교수는 "이번 조사결과는 그렐린 수치가 식후 1시간 30분에서 2시간 사이에 최저치라는 외국의 보고와는 다른 것"이라며 "호르몬이 배고픔과 포만감을 느끼는 것도 민족 간에 차이가 있는 것으로 보인다"고 말했다.
부산대병원 비만영양대사센터 이상엽 교수팀은 건강한 직장인 16명을 대상으로 `기아(飢餓) 호르몬'으로 알려진 `그렐린(Ghrelin) 호르몬'의 수치를 조사한 결과, 식사 1시간 후 배고픔의 정도가 가장 낮았다고 7일 밝혔다.
이번 연구결과는 유럽임상영양학술지(European Journal of Clinical Nutrition) 최근호에 실렸다.
위장에서 분비되는 그렐린은 끼니 때가 됐을 때 배고픔을 느끼게 하는 호르몬으 로, 일본 연구팀에 의해 지난 99년 처음 발견됐다. 이후 이 호르몬을 활용해 식사를 제대로 하지 못하는 사람과 과식으로 비만이 된 사람들을 치료하기 위한 연구가 한 창이다.
이 교수팀은 평소 아침을 거르는 사람과 매일 오전 6시 30분, 7시 30분, 8시 30 분에 아침을 먹는 사람을 각각 4명씩(총 16명) 선정해 오전 5시 30분부터 오전 11시 30분까지 1시간 간격으로 혈액 내 그렐린 수치의 변화를 관찰했다.
이 결과, 참가자들은 아침 식사 시간이 각기 달랐지만 식후 1시간만에 그렐린 수치가 최저치로 떨어져, 이때 포만감이 가장 큰 것으로 나타났다.
또한 아침 식사를 하지 않은 사람들은 오전 7시 30분에 그렐린 수치가 가장 낮 은 것으로 조사됐다.
이 교수는 "이번 조사결과는 그렐린 수치가 식후 1시간 30분에서 2시간 사이에 최저치라는 외국의 보고와는 다른 것"이라며 "호르몬이 배고픔과 포만감을 느끼는 것도 민족 간에 차이가 있는 것으로 보인다"고 말했다.