잉여 분석질 - 종이컵
. 종이컵의 발명
. 1920년 미국의 휴그 무어가 만듬.
. 장점
. 깨지지 않음
. 가격이 저렴
. 같은 모양을대량생산 가능
. 가벼움
. 두께가 얇다.
. 내적과 외적의 차이가 작다.
. 여러개(10~100개)를 쌓을 수 있다.
. 부가적 특성
. 꽉쥐면(누르면) 모양을 변형시킬 수 있다.
. 종이컵 탑쌓기 놀이도 가능
. 젖지 않는다.
. 하지만 6시간 정도 액체를 담아주면 점점 젖게된다.
. 단점의 보완
. 바닥면 종이 두께 강화
. 높이를 만들고 모양이 무너지지 않게 한다.
. 액체의 무게를 견딘다.
. 윗면 경계부 종이 두께 강화
. 둥글게 말아서 쉽게 눌리지 않게.
. 겹쳐 쌓았을 때 쉽게 분리할 수 있게 한다.
. 쉽게 찢어지는 것을 막는다.
. 뚜껑을 씌울때 걸림선(문턱) 역할을 해준다.
. 코팅지 사용
. 젖지 않게
. Taper
. Parallel한 cylinder모양이 아니라서 겹쳐쌓을 수 있다.
. 개량된 제품들
. 플라스틱 뚜껑
. 음료를 많이 채워도 넘치치 않게 한다.
. 구멍을 뚫어 빨대 위치를 중앙으로 고정시키기도 함
. 토시(sleeve)
. 얇은 두께 때문에 음료수가 너무 차갑거나 뜨거울때 골판지 링을 끼워 열전도를 차단.
. 강도도 보강됨
. Metal 소재로 개선
. 대중 음식점에서 많이 쓰임.
. 금속뚜껑을 이용해서 칵테일 쉐이커를 만듬
. 크기를 크게 만들수록 종이도 두껍게
. 넓게 만들면 음료수 컵뿐만 아니라 밥그릇, 국그릇으로도 가능.
. 오뎅, 떡볶이, 휴게소 감자 등..