지식나누기/요리
호박고구마
속눈썹맨
2007. 12. 23. 17:37
우리집에서 고구마를 먹을 때는 항상 딱딱했는 데,
왜 길에서 사먹는 고구마는 끈적거리고 물컹하고 더 단지 몰랐었다.
고구마도 여러가지 종류가 있는 데, 우리집에서는 주로 밤고구마만 먹어서 그랬단다.
. 호박고구마
. 물고구마의 한 종류지만 수확량이 적고 비쌈.
. 날 것의 색 : 주황색
. 익었을 때
. 짙은 노란색
. 끈적거리고 물컹하고 부드러움
. 호박과 비슷하게 됨
. 품종 : 생미, 신황미, 자주미
. 밤고구마
. 날 것의 색 : 하얀색 빛을 띄는 노란색
. 익었을 때
. 옅은 노란색 + 중앙에 하얀색 알갱이 뭉치들
. 단단함
. 밤과 비슷하게 됨
. 품종 : 율미, 신율미, 신천미
참고)
http://kin.naver.com/detail/detail.php?d1id=13&dir_id=1309&eid=YGRW+VD149AndMY4cldbKrdM37ImAgh2&qb=yKO52rDtsbi4tg==
http://kin.naver.com/detail/detail.php?d1id=8&dir_id=80611&eid=zLxneS4bjhCNdjUcH2S+iF2vaK982DGD&qb=yKO52rDtsbi4tg==